Описание работы камер.

              При сушке в диапазоне значений от начальной влажности древесины «w нач» до влажности древесины «w» примерно  30% в камере естественным образом (за счет поступления водяного пара, содержащегося в продуктах сгорания, а также с поверхности пиломатериала) поддерживается примерно 100%-ная относительная влажность агента сушки «φ» вне зависимости от его температуры t (t=57 °С для пиломатериала толщиной 50 мм, и t=61 °С для толщины 32 мм), процесс идет интенсивно (суточное снижение влажности древесины ̴ 5%/сут), о чем свидетельствует непрерывно нарастающая усадка штабеля.

             Затем, по мере снижения влажности древесины и уменьшения поступления пара в камеру с её поверхности, начинается падение относительной влажности газовой среды «φ» от 100% с темпом около 10% в сутки. Нами было установлено, что при снижении относительной влажности агента сушки в камере до значения φ= 35%, древесина по факту высыхает до средней влажности w= (8–10)%, а при достижении значения относительной влажности агента сушки φ = 30% – древесина высыхает до средней влажности w= (6–8)%. Существование такой корреляции между значениями «w» и «φ» позволяет отказаться от измерений влажности древесины  «w» и вести управление процессом сушки по значению относительной влажности «φ» агента сушки в камере. 

             Метод определения текущей влажности пиломатериала и управление процессом сушки по результатам измерения установившейся относительной влажности агента сушки в камере применяется во всех наших  сушильных установках.           Тот факт, что  влажность агента сушки «φ» имеет значение чуть ниже 100% в течение примерно всей первой половины времени проведения сушки, означает, что продлевается процесс  т. н. «пропарки», и тем самым обеспечивается высокое качество сухого материала.

              Расход на сушку  1 м3 твердолиственной древесины ( бук, клен, ясень ) при толщине сортамента 50 мм – 40 кВт/ч электроэнергии, 40 л пропана или 50 м3 природного газа (примерно 1,0 тыс. руб на 1,0 м3 пиломатериала в случае использования СУГ- сжиженного углеводородного газа). Такая экономичность процесса сушки по нашей технологии обусловлена:

  •  отсутствием (15–20)% тепловых потерь с уходящими газами, имеющими место  для случая использования закрытой камеры сгорания;

  •  отсутствием (10–15)% тепловых потерь в теплообменнике, имеющих место для водяных систем обогрева;

  •  наименьшей возможной продолжительностью самого конвективного процесса сушки древесины.

После сушки в этой же камере можно провести процесс высокотемпературной обработки пиломатериала, так называемую его термомодификацию или ТМД. Температура в камере может при этом достигать от 150 до 220°С в зависимости от необходимой степени структурных и цветовых изменений древесины. Этот процесс также полностью автоматизирован. Предусмотрена возможность проводить ТМД по разным технологиям. Для этого в конструкции камеры заложены технические варианты для  их реализации, а также обеспечивается выработка собственного технологического водяного пара. Для обеспечения пожарной безопасности при производстве ТМД- продукции в камере предусмотрены внутренние трубопроводы для пролива штабеля водой. 

"ООО Энергия Термо Ставрополь"  212886@list.ru   +79283212886