"ООО Энергия Термо Ставрополь"  212886@list.ru   +79283212886  

  • YouTube Social  Icon

Пожарная безопасность при термообработке древесины

           Сухая древесина, уложенная в штабель и длительно нагреваемая до температуры более 140-150°С, склонна к появлению отдельных очагов тления и самовозгоранию при наличии свободного кислорода в окружающей её среде. Наиболее подвержены этому некондиционные участки, содержащие пороки – сердцевинную трубку, сучки, гниль, кору и др.  По мере снижения концентрации свободного кислорода в газовой среде опасность возгорания уменьшается и при содержании кислорода в концентрации менее 10 % по объёму и температурах менее 220 °С опасность возгорания в ходе технологического процесса  практически отсутствует.

            При включении в работу горелок продукты сгорания вытесняют из камеры изначально имеющийся там воздух и в дальнейшем в процессе ТМД обеспечивается отсутствие кислорода в агенте сушки.  

            Однако при выкатывании штабеля из камеры на открытый воздух опасность возгорания становится актуальной ввиду большой тепловой инерции штабеля. Для исключения этой возможности штабель сразу после выкатывания необходимо обильно пролить водой из брандспойта с расходом до 0,3-х куб.м воды на 1 куб.м древесины с целью его охлаждения. Источник водоснабжения для этих целей должен быть автономным и не зависеть от наличия как давления в водопроводе, так и напряжения электросети.

            Выкаченный штабель необходимо незамедлительно разобрать, размещая доски с их неплотной укладкой на козлах с целью дальнейшего охлаждения, исключив тем самым даже малейшую возможность самовозгорания. 

            В случае аварийной остановки камеры, например при пропадании электропитания, автоматика безопасности закрывает шибера на притоке и выхлопе камеры во избежание неконтролируемого притока во внутрь наружного воздуха. Камеру необходимо перезапустить для работы на аварийном электрогенераторе в течение не более 10-20 минут после остановки. В противном случае за счёт уменьшения удельного объёма газовой среды при охлаждении в камеру будет поступать наружный воздух даже через малейшие неплотности шиберов. 

             Если перезапустить камеру не удаётся, штабель необходимо выкатить и при необходимости пролить водой для охлаждения и устранения опасности самовозгорания.

            Камера должна располагаться на расстоянии не менее 3 м с любой из боковых и задней сторон от других построек или помещений . Со стороны ворот и наружных рельсовых путей должен быть обеспечен подъезд пожарной техники. Расстояние от выкаченного штабеля до ближайшего строения должен быть не менее 6 м.